29.04.2022

Подтверждена совместимость электронных ключей JaCarta и криптобиблиотеки ViPNet OSSL

Компании "Аладдин Р.Д." и "ИнфоТеКС" завершили тестовые испытания на совместимость своих продуктов.

Москва, 29 апреля 2022 г. — Компании "Аладдин Р.Д.", ведущий российский разработчик и поставщик решений для обеспечения информационной безопасности, и "ИнфоТеКС", ведущий отечественный вендор в сфере защиты информации, сообщают об успешном завершении тестовых испытаний на совместимость криптографической библиотеки ViPNet OSSL и электронных ключей JaCarta.

По результатам тестирования подписаны сертификаты совместимости, подтверждающие корректность работы программного комплекса ViPNet OSSL с USB-токенами и смарт-картами JaCarta-2 ГОСТ и JaCarta-2 PKI/ГОСТ. Для корректной совместной работы продуктов необходимо использовать дополнительное ПО "Единый Клиент JaCarta" версии 2.13 или выше. Тестирование проводилось в операционных системах семейств Windows, Windows Server, а также в распространённых отечественных ОС в среде Linux, таких как Astra Linux SE "Смоленск", Astra Linux СE "Орел", РЕД ОС, Альт 8, РОСА "Кобальт", РОСА Enterprise Linux.

Программный комплекс ViPNet OSSL является криптографической библиотекой, созданной на базе OpenSSL и предназначенной для встраивания криптографических функций в сторонние приложения, например, в системы юридически значимого защищённого документооборота или системы сдачи электронной отчетности. ViPNet OSSL обеспечивает защищённую работу с веб-сервисами с использованием российских криптографических алгоритмов.

Продукты линейки JaCarta разработаны для организации усиленной или строгой аутентификации в информационных системах и сервисах, обеспечения юридической значимости документов и действий пользователей с помощью электронной подписи, а также для безопасного хранения контейнеров программных средств криптографической защиты информации (СКЗИ), пользовательских данных, сертификатов, паролей и др.

"Наше многолетнее партнёрство с компанией "ИнфоТеКС" приносит свои плоды в виде совместных решений – безопасных, функциональных и удобных для наших заказчиков. Интеграция с ViPNet OSSL также соответствует этим стандартам. Заказчики легко смогут использовать в своих разработках криптографические функции ViPNet OSSL и дополнительно получить высокий уровень безопасности, настроив его на работу с аппаратной криптографией JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta-2 PKI/ГОСТ", - отметил Сергей Челышев, руководитель группы интеграции "Аладдин Р.Д.".

"Разрабатывая ViPNet OSSL мы стремились предоставить конечному потребителю удобный и гибкий инструмент, с помощью которого можно встроить криптографические функции в информационные системы различного типа. Теперь наши заказчики смогут использовать в том числе электронные ключи JaCarta, в которых аппаратно реализованы новые алгоритмы ГОСТ Р 34.10-2012 и ГОСТ Р 34.11-2012", — отметила Арина Эм, менеджер продуктов компании "ИнфоТеКС".