13.10.2003

Потребность в защите информации только возрастает

Aladdin Software Security R.D., разработчик и поставщик систем аутентификации, защиты информации и защиты ПО, провела анализ 286 анкет посетителей своего стенда на выставке Softool’2003.

Москва

Анкеты заполняли как корпоративные (52%), так и конечные (48%) пользователи. При этом  98% заполнивших анкету отметили, что они испытывают необходимость в более качественной защите данных, чем имеющаяся у них на настоящий момент. В прошлом году только 80% респондентов считали, что информация защищена недостаточно.

62 %  всех пользователей указали, что уже защищают свои конфиденциальные данные с помощью продуктов Secret Disk, StrongDisk, PGP и т.д. 70% (124 человека) из них отметили, что уже купили или собираются купить в ближайшее время программно-аппаратную защиту с применением смарт-карты или электронного ключа.

64 % корпоративных пользователей готовы приобрести продукт,  защищающий информацию с помощью российского криптографического стандарта ГОСТ 28147-89. 31% проявили интерес к возможности интеграции решений, обеспечивающих защиту конфиденциальной информации с системами централизованного управления цифровыми сертификатами.

Опрос проводился в связи с тем, что в ближайшее время компания «Аладдин Р.Д.» планирует начать продажи новой версии Secret Disk New Generation. Версия 3.1 позволяет применять для шифрования данных криптопровайдер КриптоПро CSP 2.0, реализующий российский алгоритм шифрования ГОСТ 28147-89. Корпоративных заказчиков заинтересует еще одна новая возможность. Secret Disk NG версии 3.1 позволяет использовать для защиты ключей шифрования дисков уже имеющиеся у пользователя цифровые сертификаты, изданные Центрами Сертификации компаний Microsoft, RSA Security, VeriSign и др.

Еще один новый продукт, вызвавший интерес у посетителей – система для защиты цифрового контента DocSeal. Принцип защиты заключается в том, что с помощью ключа HASP шифруются HTML-документы. Они могут быть прочитаны только через специальный браузер DocSeal Viewer и только при наличии ключа HASP на порте компьютера либо же в корпоративной сети. При этом документы не могут быть распечатаны, экспортированы и т.п.

Система DocSeal доступна бесплатно для клиентов компании, уже имеющих Комплект разработчика HASP. Однако она вызвала интерес не только у них, но также и у 17% (25 человек) опрошенных корпоративных заказчиков. Большинство из них – поставщики платного контента, издающегося на CD (справочники, базы, учебники). Кроме того, продуктом заинтересовались представители транспортной,  телекоммуникационной, ИТ отраслей, собирающиеся с его помощью обеспечить защиту внутренних корпоративных документов.

Как отметил директор по продуктам компании «Аладдин Р.Д.» Антон Крячков, «Результаты опроса подтвердили наши ожидания в отношении новой версии Secret Disk NG. Реализуя возможность защиты информации с помощью стандарта ГОСТ, мы шли навстречу пожеланиям наших заказчиков из государственных предприятий. Как оказалось, и коммерческие структуры часто предпочитают пользоваться российским стандартом».