02.08.2021

Ключевые носители JaCarta для получения квалифицированных сертификатов электронной подписи в УЦ ФНС России

USB-токены JaCarta являются рекомендованными защищёнными ключевыми носителями и средствами электронной подписи для получения ЭП в УЦ ФНС России.

Москва, 2 августа 2021 года. — Компания "Аладдин Р.Д.", ведущий российский разработчик и поставщик решений для обеспечения информационной безопасности, сообщает о том, что электронные ключи JaCarta являются рекомендованными моделями для получения квалифицированных сертификатов электронной подписи в УЦ ФНС России.

Приказом ФНС России от 05.07.2021 N ЕД-7-24/636@ введен в промышленную эксплуатацию Удостоверяющий центр ФНС России, где на безвозмездной основе смогут получить квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи (ЭП):

• юридические лица (лица, имеющие право действовать без доверенности от имени компании)*;
  • индивидуальные предприниматели;
  • нотариусы.

Ключ электронной подписи (КЭП) и соответствующий ему квалифицированный сертификат (КПЭП) записывается на предоставляемый заявителем носитель ключевой информации (USB-токен), который должен отвечать следующим требованиям:

• иметь действительный сертификат соответствия, выданный ФСТЭК России или ФСБ России;
  • поддерживать формат USB Type-A;
  • быть отформатирован (инициализирован) средствами драйвера выбранного ключевого носителя и не содержать никаких файлов, за исключением данных инициализации.

Данным требованиям полностью удовлетворяют электронные ключи линейки JaCarta, производства компании "Аладдин Р.Д.", укомплектованные индивидуальным приложением к формуляру с копией сертификата соответствия.

Рекомендованными моделями линейки JaCarta для предоставления в УЦ ФНС России являются:

Модель Сертификат соответствия Рекомендованная розничная цена комплекта** Как выглядит готовый комплект
JaCarta-2 SE ФСБ России 2 520 руб.
JaCarta LT ФСТЭК России 1855 руб.

Учитывая особенности информационных систем нотариата, рекомендованной моделью для нотариусов является JaCarta-2 ГОСТ.

Также, доступен для приобретения комплект документации и ПО в электронном виде на материальном носителе (компакт-диске) – 300 руб. Обращаем ваше внимание, что для работы с электронными ключами JaCarta необходимо использовать актуальную версию ПО "Единый Клиент JaCarta".

Приобрести электронные ключи JaCarta, соответствующие требованиям УЦ ФНС России, вы можете у авторизованных партнеров компании "Аладдин Р.Д.".

* Исключения:

• кредитные организации, операторы платежных систем, не кредитные финансовые организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды деятельности, перечисленные в части 1 статьи 76.1 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации";
  • должностные лица государственных органов, органов местного самоуправления, либо подведомственных государственному органу или органу местного самоуправления организации;
  • физические лица, а также лица, действующие от имени юридического лица по доверенности.

** цены у партнеров могут незначительно отличаться от рекомендованных розничных цен.