30.03.2011

Волшебные прогнозы "Аладдина"

Banki.ru, март, 2011
<br>Статья Леонида Чурикова, главного редактора портала Banki.ru, об итогах финансового года компании "Аладдин Р.Д."

Компания «Аладдин», подводя итоги работы в 2010 году, отметила, что самый бурный рост в плане закупок решений для обеспечения информационной безопасности показали банкиры. Генеральный директор «Аладдина» Сергей Груздев этому ничуть не удивился — именно такой прогноз, как по волшебству, он сделал год назад. На ближайшее будущее у Груздева уже готов новый прогноз. И в нем также есть место финансовому сектору.

Сидя в окружении журналистов и дорогой посуды в ресторане «Турандот», Сергей Груздев (один из немногих, кто не имел возможности поесть, поскольку докладывал собравшимся об успехах) отметил, что компании из IT-отрасли ранее прочих начали откровенно и с цифрами в руках рассказывать общественности о своих финансовых достижениях. Судя по тому, что делает «Аладдин», останавливаться профильные компании явно не намерены. По крайней мере до тех пор, пока речь идет об успехах. А она у Груздева была именно об этом.

Прошлый год стал самым удачным в истории «Аладдина». Рублевый годовой оборот увеличился на 36% (в долларах — на 34%) и достиг 794 млн руб.

Предыдущий 2009-й, первый посткризисный год, теперь уже можно с уверенностью назвать застойным. Тогда руководители компании «Аладдин» пытались предугадать направления развития и рыночные ниши, где будет максимальный спрос. В соответствии с прогнозами были сделаны инвестиции в разработку и продвижение соответствующих решений. Оказалось, что предположения были правильными.

Основную ставку руководство сделало на банки, которые в кризис первыми бросились ликвидировать подразделения и сокращать штат. Наблюдая за ситуацией в финансовом секторе, Сергей Груздев предположил, что для сохранения бизнеса кредитные организации будут искать новый, более выгодный канал для взаимодействия с клиентами и со временем начнут развивать дистанционное банковское обслуживание. Так и произошло. Выдержав паузу в 2009-м, уже в следующем году банкиры начали активно заказывать решения для обеспечения безопасности систем ДБО. Вовремя заполучив себе в технологические партнеры разработчиков систем интернет-банкинга, «Аладдин» оказался одним из наиболее востребованных поставщиков систем аппаратной авторизации (электронных брелков-токенов) и прочих решений для ДБО. Поставки в этот сегмент увеличились вдвое.

Надо сказать, что мода на подобные устройства не проходит. Напротив, банки, начав с продвижения токенов среди корпоративных и VIP-клиентов, планируют снабжать ими все более широкую аудиторию.

Благодаря прозорливости руководства «Аладдина» банки заняли второе место по значимости в бизнесе компании. На долю банковских заказов в 2010 году пришелся 21% оборота. Лидирует, как всегда, госсектор с долей в 42%. Телекоммуникационные компании привнесли в оборот «Аладдина» 14%, предприятия нефтегазовой отрасли — 11%, топливно-энергетической сферы — 8%.

С государством «Аладдину» опять-таки повезло. И снова — благодаря верному стратегическому расчету.

Так уж сложилось, что российские чиновники не равнодушны к платформе Oracle. По некоторым данным, около 80% госструктур используют решения на платформе указанной американской корпорации. При этом у поклонников технологий Oracle не было возможности привести системы информационной безопасности в соответствие с новым законом о защите персональных данных. Соответствующих решений на рынке не было до тех пор, пока «Аладдин» не сертифицировал в ФСБ систему «Крипто БД» (защита баз данных на платформе Oracle). Так, во всяком случае, утверждает Сергей Груздев.

После сертификации «Крипто БД» первым масштабным проектом, принесшим «Аладдину» серьезные «оракловые» дивиденды, стала поставка сертифицированных технологий Росрыболовству. И это только начало.

Зарабатывать в будущем Сергей Груздев рассчитывает также вместе с государством и банковским сектором.

Миллиарды рублей, выделенные на создание универсальной платежной карты, по расчетам руководителя «Аладдина» должны вылиться в итоге в нечто существенное. Если история с «биопаспортами», которые пытались сделать достаточно долго, не повторится, и собственные планы в отношении карт чиновники выполнят, то уже в следующем году могут быть эмитированы порядка 10 миллионов новых универсальных карт.

Понятно, что возникнет колоссальный спрос на карт-ридеры. К этому вместе со многими другими компаниями готовится и «Аладдин», разработавший свое недорогое десятидолларовое решение.

Казалось бы, что еще может предложить рынку компания, специализирующаяся на информационной безопасности?

Сергей Груздев понимает, что напрямую конкурировать с крупными игроками, завоевавшими рынок платежных карт, бессмысленно. Но «Аладдин» зашел с фланга — подготовил и сертифицировал решение для применения российской криптографии на традиционных картах, где используется платформа JavaCard.

Это оказалось нетривиальной задачей в технологическом плане. В частности, не так просто оказалось задействовать мощности штатного графического акселератора, встроенного в чип карты, без которого приложение с криптографией попросту не сможет работать — будет очень медленным.

Решив все технологические проблемы и вопросы с сертификацией, «Аладдин» смог в итоге предложить производителям «пластика» систему, которая позволяет (как технологически, так и юридически) использовать традиционную пластиковую карту на платформе JavaCard и для подключения к порталу госуслуг, и для проведения платежных операций, а также прочих трансакций, где требуется электронная цифровая подпись.

Возможно, не все производители захотят делиться прибылью с фирмой «Аладдин» и пойдут по какому-то своему пути, но альтернатива у них уже появилась. Но учитывая сжатые сроки проекта по выпуску первых партий универсальных карт и репутацию, которую «Аладдин» уже получил как поставщик решений для систем ДБО, велика вероятность, что в новых карточках все-таки будет использована технология «Аладдина».