24.04.2018

У кого и зачем государство покупает VPN во время блокировки Telegram

Интернет-портал Dailystorm.ru, апрель, 2018<br>
Экспертный комментарий Алексея Гришина, руководителя отдела информационных технологий "Аладдин Р.Д."

На фоне блокировки Telegram ведомства и госструктуры начали массово закупать VPN. Об этом стало известно на пятый день после запрета мессенджера. Однако провайдеры не спешат связывать подобный ажиотаж с последними событиями, развернувшимися вокруг Telegram. "Шторм" разобрался, кто поставляет сервисы государственным органам, и зачем им VPN.

Как правило, федеральные ведомства и ключевые областные организации заключают контракты с крупными операторами связи. Региональные госучреждения заказывают VPN у местных операторов. Их можно разделить на три основные категории: силовые, медицинские и организации, связанные с транспортной сферой.

Зачем ведомствам VPN

Руководитель отдела информационных технологий компании "Аладдин Р.Д. " Алексей Гришин говорит, что ажиотаж на VPN связан с последними сбоями в работе Рунета. По словам эксперта, VPN необходим ведомствам и госучреждениям для того, чтобы обеспечить нормальную работу.

"Сейчас из-за большого количества блокировок подсетей у нас перестают работать не только Telegram, но и достаточно важные для корпоративной сети сервисы, которыми пользуются в том числе и госучреждения. Например, те же шрифты и стили для веб-порталов скачиваются из заблокированных подсетей", – говорит эксперт, после чего дополняет – "технологии инструментов мобильных VPN и корпоративных одинаковые. Разница состоит в том, что корпоративные VPN имеют больший функционал и управляются системными администраторами. Специалисты могут настраивать трафик для конкретных целей, расставлять приоритеты в зависимости от нужд организации".