28.03.2022

Разработчики отечественного ПО стремятся расширить штаты

Интернет-портал itWeek, март, 2022
Экспертный комментарий Сергея Груздева, генерального директора компании "Аладдин Р.Д."

Не так давно глава РАЭК Сергей Плуготаренко заявил, что после 24 февраля из России уехали 50-70 тыс. ИТ-cпециалистов. По его мнению, вторая волна отъезда состоится в апреле — страну покинут ещё от 70 до 100 тыс. представителей отрасли. По словам председателя правления АРПП "Отечественный софт" Натальи Касперской, большое число ИТ-специалистов действительно покинули Россию в конце февраля — начале марта: "Мчатся они в основном в ближайшее зарубежье, но при этом очень многие не увольняются... Они люди молодые, во многом связаны с Западом, работали на западном "железе", такой слом системы приводит их в трепет, поэтому их надо успокаивать. А в целом, я считаю, очень хорошие возможности сейчас открываются и для отечественных компаний, надо не упустить эти возможности".

Об этих возможностях и пойдёт речь ниже. По мнению президента НП РУССОФТ Валентина Макарова, высказанному 24 марта, текущая ситуация с ИТ-кадрами не такая катастрофическая, как её некоторые рисуют. В то же время он отметил, что отъезд за рубеж российских программистов — одна из очень серьёзных проблем, стоящих перед отечественной ИТ-индустрией. Так, по оценкам "Библиотеки программиста", 6-7% разработчиков ПО уже покинули Россию. В первую очередь, это представители филиалов иностранных ИТ-гигантов, которые вынуждены были закрыться по распоряжениям головных офисов.

"Сейчас РУССОФТ проводит большую работу, чтобы абсорбировать кадровые ресурсы, — сообщил Валентин Макаров. — Но, такого оттока, который бы серьёзно влиял на развитие ИТ-бизнеса, нет. Остановки критических процессов из-за ухода иностранного ПО из России не случится: лицензии на импортное ПО ещё будут действовать, а параллельно будут интенсивно развиваться разработки собственного софта. Государство оперативно отреагировало на санкции и уже приняло ряд мер для предотвращения отъезда ИТ-специалистов, снижения административных барьеров, обеспечения непрерывности финансирования бизнес-процессов, а также для стимулирования спроса на продукты и услуги российской ИТ-индустрии".

А много ли вообще в России разработчиков ПО? Напомним оценки РУСCОФТ, озвученные в июле прошлого года: "В 2020 г. совокупный штат профильных специалистов российских предприятий, специализирующихся на разработке ПО, увеличился на 12% и достиг 200 тыс. человек". Но к данным оценкам надо относиться осторожно.

"Это количество разработчиков, работающих в устойчивых компаниях, занимающихся разработкой ПО, — пояснил нам Валентин Макаров. — Всего же разработчиков в отечественной ИТ-отрасли — около 650 тыс. Найти работу за границей смогут практически только разработчики, имеющие опыт работы на глобальном рынке и хорошо знающие иностранные языки. Реально уехать могут только профессионалы из компаний-экспортеров и центров разработки зарубежных корпораций, а также фрилансеры, работающие на иностранных маркетплейсах. Однако по мере получения откликов от тех, кто уехал, желающих релоцироваться будет всё меньше и меньше. В течение года ожидаю волну "возвращенцев", вкусивших жизнь в чужой языковой и культурной среде, на фоне роста стоимости аренды, бензина, продуктов и кампании русофобии. С учётом притока разработчиков с Украины, баланс въезда-выезда должен вернуться к равновесию в течение года-полутора лет".

Интересно отметить, что на фоне исключительно жёстких санкций со стороны большинства развитых стран мира многие российские компании-разработчики сообщили о планах по расширению своих штатов, обусловленных повышением интереса корпоративных клиентов к отечественному софту. Так, ГК "Астра" планирует уже в этом году утроить свой штат. "Текущая геополитическая ситуация подстегнула процесс импортозамещения, и мы действительно наблюдаем изменение парадигмы мышления заказчиков не только в госсекторе, но и на корпоративном рынке, — отметил генеральный директор ГК „Астра“ Илья Сивцев. — Они ясно увидели те риски, которые раньше казались ничтожно малыми, и теперь сами инициируют миграцию на российский софт". По его словам, ИТ-отрасль должна не только полностью перестроиться, но и стать инструментом для восстановления экономики страны.

На 50% cобирается в этом году увеличить штат компания РЕД СОФТ, осуществляющая комплексные проекты в области хранения и управления данными на основе собственного технологического стека. "На фоне санкций спрос на наши продукты растёт кратно, — заявил заместитель генерального директора РЕД СОФТ Рустам Рустамов. — При этом у нас есть чёткое понимание, какие продукты необходимы, как подготовить к их внедрению ИТ-инфраструктуру объектов, в том числе относящихся к КИИ, как обеспечить надёжную техподдержку".

Примерно на 15% cобирается в этом году расширить свой штат компания "МойОфис", занимающаяся разработкой серверных, настольных и мобильных офисных продуктов. "В I кв. 2022 г. спрос на решения нашей компании вырос более чем в шесть раз, — рассказал Дмитрий Комиссаров, основатель и член совета директоров "МойОфис". — Взрывного роста числа разработчиков ПО, уже уехавших или собирающихся уехать за рубеж, мы не наблюдаем. Вместе с тем мы видим, что после массового бегства из нашей страны зарубежных ИТ-компаний на рынке труда появилось много грамотных ИТ-cпециалистов, ищущих новые области приложения своих знаний и навыков".

Анатолий Курюмов, генеральный директор компании "Ракета", занимающейся разработкой ИТ-продуктов для организации командировок и управления расходами, обратил внимание на такой момент: "В последнее время много говорят об уходе из России западных ИТ-компаний. Среди них есть и наши конкуренты. Это открывает дополнительные возможности как для нашего предприятия, так и других российских участников рынка travel tech".

Он также отметил, что в текущем году его компания планирует расширить свой штат примерно на 15%: "Высококлассных ИТ-специалистов нанимать стало несколько проще. Сейчас много таких специалистов оказалось на рынке труда из-за ухода некоторых компаний из России. Поэтому в данный момент самое важное для работодателей найти к ним правильный подход и интересные задачи и условия".

Примерно на 20% планирует расширить свой штат компания "Транссеть", которая специализируется на разработке и внедрении решений класса BSS/OSS, BPMS, ITSM, EAM/WFM. В её HR-департаменте нам рассказали, что на сегодня открыто 30 вакансий, в основном это разработчики на C#, Python, а также аналитики. И это при том, что сейчас в компании около 140 ИТ-специалистов.

С учётом повышения интереса к отечественным ИТ-продуктам расширяет свой штат и ИБ-компания "Аладдин Р.Д.". "До 24 февраля на рынке труда был просто беспредел и диктат кандидатов. Особенно ИТ- и ИБ-специалистов. Перегревали рынок "сбертехи" и другие окологосударственные "дочки", а также зарубежные компании. Однако теперь на рынке появились уникальные специалисты, которых можно было искать годами. За 2-3 недели мы смогли нанять около десяти нужных специалистов, очень редких и грамотных", — рассказал нам генеральный директор этой компании Сергей Груздев.

На 10-15% планирует расширить штат компания Vinteo, занимающаяся разработкой систем видеоконференцсвязи класса Telepresence. "Полагаю, этого будет достаточно для решения задач, возникших в связи с ростом числа обращений корпоративных заказчиков, — рассказал нам директор по развитию бизнеса Vinteo Борис Попов. — Однако в России в этом сегменте решений с наймом квалифицированных кадров остаются сложности. Это достаточно редкая специализация, в феврале-марте на отечественном рынке таких сотрудников больше не стало, так как иностранные компании, работающие в этом сегменте — Cisco, Poly, Avaya, LifeSize и др. — не имели собственных офисов разработки в России".