30.01.2021

Проектам на "Эльбрусах", "Байкалах" и чипах "Элвиса" выделили 880 миллионов. На что пойдут деньги

Интернет-портал Cnews.ru, январь, 2021

Статья с упоминанием компании "Аладдин Р.Д."

Прошедшие преимущественно только со второй попытки фильтр Минпромторга проекты по созданию техники на российских процессорах получили реальные деньги. В подписанных на предоставление госсубсидий договорах с министерством публично представлены показатели эффективности, которых разработчикам придется достичь, чтобы не попасть под штрафные санкции.

Многострадальные субсидии

Как и прогнозировал CNews, несмотря на отсутствие твёрдых гарантий, все одобренные в конце ноября 2019 г. в ходе повторного конкурса Минпромторга проекты с использованием отечественных процессоров получили финансирование государства на их реализацию.

Напомним, после тотального провала в начале октября 2019 г. всех проектов на основе "Эльбрусо", "Байкалов" и пр. на первом конкурсе, Минпромторг в том же месяце дал российским разработчикам второй шанс. Им сумела воспользоваться часть изначально отвергнутых претендентов, а также один новичок. Выделение денег одобрено для пяти заявок из 14 — на 953 млн руб. из 3,5 млрд руб.

По данным реестра субсидий (не путать с обычным контрактованием) на сайте "Электронный бюджет", 15 декабря 2019 г. Минпромторг подписал договор с омским предприятием "Промобит", утвердив передачу ему 112 млн руб. частями до 2021 г. включительно (при лимите возможного госфинансирования на уровне 137 млн руб.).

В тот же день аналогичный документ был подписан с "РСК технологиями" на 60 млн руб. (полная сумма госфинансирования). 16 декабря — с "Депо электроникс" на 103 млн руб. и 351 млн руб. (полные суммы). 17 декабря — с "Аладдин Р. Д." на 255 млн руб. (при лимите в 300 млн руб.). Все эти договоры также подразумевают выплаты частями до 2021 г. включительно.

Таким образом общая сумма реально выделенных денег уже составила 881 млн руб. "Промобит" и "Аладдин Р.Д." недостающие в рамках лимитов средства возможно получат позже — после 2021 г. в рамках дополнительных соглашений.

Что планируется создать

Профинансированный государством проект "Промобита" заключается в создании высокоскоростных подключаемых блок-накопителей данных стандарта NVMe over Fabtic на "Эльбрусах" и российском интерконнекте "Ангара". Общая его стоимость с учётом собственных денег компании составит 275 млн руб. Проект рассчитан на срок до 30 июня 2023 г. К этой дате "Промобит" должен будет реализовать созданную импортозамещающую или инновационную продукцию на 127 млн руб., организовать восемь новых рабочих мест, отправить на экспорт технику на $40 тыс. и получить четыре патента.

Проект "РСК технологий", ранее известных в качестве разработчика суперкомпьютерных решений исключительно на процессорах Intel, касается производства унифицированной интероперабельной серверной платформы для создания ЦОДов и суперЭВМ петафлопсной производительности с одновременным использованием микропроцессоров архитектуры "Эльбрус" и x86.

Общая его стоимость с учётом собственных денег компании составит 120 млн руб. Проект также рассчитан на срок до 30 июня 2023 г. К этой дате "РСК технологии" должны будут реализовать созданную импортозамещающую или инновационную продукцию на 470 млн руб., организовать 10 новых рабочих мест и получить три патента.

Первый из проектов "Депо электроникс" предполагает создание линейки моноблоков на базе "процессора отечественного производства" и чипа на архитектуре x86 в одноконтурном и двухконтурном исполнении. Общая его стоимость с учётом собственных денег компании составит 211 млн руб. Проект рассчитан на срок до 31 декабря 2023 г. К этой дате "Депо" должно будет реализовать созданную импортозамещающую или инновационную продукцию на 1,03 млрд руб., организовать четыре новых рабочих места и получить три патента.

Второй проект компании касается разработки и производства отказоустойчивых унифицированных СХД на базе процессоров "Эльбрус", x86 и "Байкал". Общая его стоимость с учётом собственных денег компании составит 703 млн руб. Проект также рассчитан на срок до 31 декабря 2023 г. К этой дате "Депо" должно будет реализовать созданную импортозамещающую или инновационную продукцию на 875 млн руб., организовать 23 новых рабочих места и получить четыре патента.

Наконец, проект "Аладдина" подразумевает разработку технологической платформы управления жизненным циклом конечных устройств для интернета вещей и систем межмашинного взаимодействия для систем критической информационной инфраструктуры "на базе доверенного российского чипа MC-IoT-01". Напомним, судя по выложенным в интернете презентациям зеленоградского научно-производственного центра "Элвис", известного своей линейкой процессоров "Мультикор", речь идёт о его новом 40-нанометровом чипе, чей выпуск еще только запланирован — на 2020 г.

Проект рассчитан на срок до 30 июня 2024 г. К этой дате "Аладдин Р.Д." должен будет реализовать созданную импортозамещающую или инновационную продукцию на 587 млн руб., организовать 40 новых рабочих мест, отправить на экспорт технику на $130 тыс. и получить три патента.

Электронная версия