Статьи и публикации

Пользователей мессенджеров будут идентифицировать по-новому

Интернет-портал primgazeta.ru, ноябрь, 2018

Экспертный комментарий Алексея Гришина, руководителя отдела информационной безопасности "Аладдин Р.Д."

6 ноября глава правительства Дмитрий Медведев подписал правила идентификации пользователей мессенджеров: их будут идентифицировать по номеру телефона. Постановление вступит в силу через шесть месяцев. Эксперты отмечают, что введение новых правил скажется на объёме передаваемого трафика, а также потребует доработок с точки зрения идентификации и аутентификации пользователя, сообщает "Приморская газета".

Теперь администрация мессенджера обязана запрашивать информацию о пользователе у мобильного оператора. "Сотовикам", в свою очередь, на ответ даётся только 20 минут. Затем администрация мессенджера должна предоставить мобильному оператору данные об уникальном коде идентификации, присвоенному данному абоненту. Если абонент расторгнет договор с сотовой компанией или переходит со своим номером к другому оператору, то старый оператор обязан об этом уведомить администрацию мессенджера в течение суток. После этого процесс идентификации нужно пройти вновь.

Эксперты отмечают, что эта инициатива Роскомнадзора не сильно отличается ограничениями, накладываемыми на общественные беспроводные сети доступа, и особых новаторских технологий в себе не несёт.

"Новые правила стали продолжением проведённых ранее законодательных реформ в области информационной безопасности. Технологически нововведение могло быть реализовано и ранее, но реализация требовала технических и административных работ, провести которые достаточно трудоемко при большом объёме анализируемого трафика. Текущий подход позволяет переложить работу и ответственность по сопоставлению пользователя с переданной им информацией на плечи сервиса, предоставляющего услуги коммуникации. Если говорить о затратах операторов и разработчиков, то введение новых правил скажется на объёме передаваемого трафика, а также потребует доработок с точки зрения идентификации и аутентификации пользователя, — рассказал "Приморской газете" руководитель отдела информационной безопасности компании "Аладдин Р.Д." Алексей Гришин. — "На вопрос, будут ли зарубежные сервисы исполнять эти требования, однозначно ответить нельзя. Тут всё будет зависеть от доли рынка мессенджера и объёмов прибыли от российских пользователей, а также от взглядов руководства на анонимность в сети".

Отметим, депутат Госдумы Виталий Милонов разрабатывает законопроект, согласно которому детям до 14 лет нельзя будет зарегистрироваться в социальных сетях. Документ будет внесён в Госдуму до конца ноября.

По данным сервиса Brаnd Anаlytics на сентябрь, активнее всего жители России сидят в "Инстаграме" — более 14 млн авторов. На втором месте "ВКонтакте" с 8 млн активных пользователей. "Бронзу" рейтинга получил "Фейсбук" с аудиторией в 1 млн человек. "ВКонтакте", например, среди пользователей, которые указали свой возраст (это чуть меньше половины из всех) аудитория до 18 лет составляет 20,62% (682 763 человек). В Приморье картина следующая: по данным на сентябрь, в "Инстаграме" — 313 265 активных авторов (8-е место среди всех субъектов), "ВКонтакте" — 54 146 пользователей (43-е место рейтинга), в "Фейсбуке" — 14 194 (17-е место).

Напомним, депутаты Госдумы подготовили законопроект о создании в России кибердружин. Они смогут в сотрудничестве с правоохранительными органами выявлять в интернете противоправную информацию. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что кибердружины будут создаваться по инициативе граждан в формате общественной организации. Вступить в них смогут все желающие старше 18 лет. Документ обязывает прокуратуру, следственные органы, органы государственной власти и местного самоуправления сотрудничать с кибердружинами. Примечательно, что в Приморье действует федеральный проект "Безопасный Интернет", в рамках которого существует движение "Киберволонтеры". Активисты ищут в сети материалы, угрожающих жизни и здоровью детей, и обращают на них внимание власти и правоохранительных органов. Участникам объединения удалось найти свыше 1 000 деструктивных материалов, более 200 из которых оказались запрещёнными с точки зрения российского законодательства. По каждому из таких случаев киберволонтеры направляли обращения в Роскомнадзор и другие государственные структуры. Большую часть противоправного контента удалось убрать.