25.11.2013

Получите, распишитесь

"Le Banquier", №1, ноябрь 2013<br>
Статья о совместном решении компаний "Аладдин Р.Д." и "iSimpleLab"

iSimpleLab разработала решение iSimpleCEO, предлагающее клиентам банка — владельцам Apple iPad и iPhone — простой и надёжный способ формирования усиленной квалифицированной электронной подписи.

До недавнего времени сертифицированную российскую криптографию можно было использовать только на персональном компьютере. Поэтому возможность использования привычного мобильного "бизнес-гаджета" для совершения активных операций в системе дистанционного банковского обслуживания (ДБО) стала логическим продолжением развития взаимоотношений клиента и банка.

Разработка мобильных приложений, позволяющих использовать электронную подпись (ЭП) на устройствах iPad/ iPhone, стала возможной благодаря компании "Аладдин Р.Д.". Технологии, предложенные компанией, реализуют полноценный высокоуровневый интерфейс на iOS для работы как со смарт-картами и российской криптографией, так и с инфраструктурой открытых ключей (PKI) и удостоверяющими центрами, аккредитованными в соответствии с ФЗ-63. Используя данные технологии, компания iSimpleLab разработала решение iSimpleCEO, предлагающее клиентам банка простой и надёжный способ формирования усиленной квалифицированной электронной подписи под документами непосредственно через планшет или смартфон.

Мобильное приложение iSimpleCEO предназначено в первую очередь для лиц с правом первой подписи и предоставляет пользователям такие возможности, как получение оперативной информации о состоянии счетов, просмотр выписок, а также подпись электронных документов. При этом пользователю доступна возможность подписывать как отдельные платежи, так и группу документов. Отдельно поддерживается режим "визирования" документов — простановка третьей дополнительной подписи.

Архитектурно решение состоит из следующих компонентов: смарт-карта, считыватель для мобильных устройств Apple и серверная лицензия на дополнительный модуль iSimpleСEO к базовому модулю iSimple Corporate ДБО iSimpleBank 2.0.

Из приложения можно просматривать остатки по счетам, различные документы, в том числе платёжные, отслеживать их статусы, применять электронную подпись. Для удобства пользователей предусмотрены визуальные индикаторы, которые показывают состояние и количество документов в работе.

Особое внимание уделено безопасности приложения. Применяются технологии двухфакторной аутентификации, "привязки" пользовательских устройств к учётной записи, криптографической защиты хранимой на устройстве информации. Приложение не работает на "взломанных" (jailbreak) устройствах, совместимо со считывателем SafeTouch от компании SafeTech (СейфТек).