26.07.2006

Первая международная конференция Aladdin-Russia

Экспресс Электроника №7/2006, Михаил Григорьев

С 27 по 30 июня в Санкт-Петербурге компания Aladdin провела первую международную конференцию "Обеспечение безопасного доступа к информационным ресурсам организаций".

В конференции приняли участие представители ведущих вендоров, международные эксперты по защите конфиденциальной информации, а также российские разработчики продуктов и решений по информационной безопасности и системные интеграторы.

Центральные темы мероприятия
стали отражением
наиболее актуальных трендов
российского рынка ИБ

Центральные темы мероприятия стали отражением наиболее актуальных трендов российского рынка информационной безопасности.Рассматривались вопросы проектирования систем безопасного доступа к информационным ресурсам,проактивные технологии фильтрации и их защиты от вредоносного контента и комплексные системыпре защиты информации от действий инсайдеров.

Деловую часть конференции открыл Янки Маргалит (Yanki Margalit), президент Aladdin Knowledge Systems (Израиль), который рассказал о принципах построения бизнеса Aladdin. Он, в частности, отметил, что компания Aladdin-Russia остается одним из самых успешных партнеров Aladdin Knowledge Systems: "Мы видим большие перспективы для продолжения развития бизнеса в России и будем всесторонне поддерживать Aladdin-Russia".

Сергей Груздев сообщил о
направленияхбизнеса компании,
а также жизненном цикле,
перспективах и динамике развития
продуктов,составляющих их основу

Затем с докладом по отрасли информационной безопасности России и позиции Aladdin-Russia на этом рынке выступил Сергей Груздев, генеральный директор Aladdin-Russia. Он сообщил о направлениях бизнеса компании, а также жизненном цикле, перспективах и динамике развития продуктов, составляющих их основу. О конференции г-н Груздев сказал следующее: "Цель мероприятия заключалась в создании оптимальных условий для обмена опытом заказчиков с интеграторами и вендорами относительно внедрения решений Aladdin. На мой взгляд, основная задача компании-эксперта — на конкретных примерах показать, какие сложности могут возникнуть в ходе внедрения, как их преодолеть и как добиться максимальной эффективности от каждого продукта и решения".

Среди ведущих тенденций российского рынка было названо массовое внедрение смарт-карт технологий и PKI на корпоративном рынке, в том числе благодаря встраиванию PKI-решений в продукты вендоров.

Ранее развитие этого сегмента было не столь очевидным по причине наличия множества унаследованных приложений (не основанных на PKI) и отсутствия системы управления токенами и смарт-картами в масштабах предприятия.
Также была озвучена тенденция использования единого средства для аутентификации и идентификации (USB-ключа или смарт-карты) как для безопасного доступа в сеть, так и для разграничения доступа в помещения и интеграции со СКУД (Система Управления и Контроля физического Доступа) благодаря встроенному RFID-чипу. Особый акцент был сделан на то, что растет спрос на электронные ключи, сертифицированные в соответствии с российским законодательством.

Далее состоялись круглые столы. Активное обсуждение развернулось на секции, посвященной обмену опытом не только по успешным внедрениям систем информационной безопасности, но и по преодолению сложностей, возникших в процессе интеграции,на примерах российских компаний.

Оживленную полемику вызвала тема "Проблемы внедрения систем безопасности корпоративных данных". Среди таких проблем участниками обсуждения были названы: отсутствие знаний повертикальной специализации у системных интеграторов, отсутствие единых стандартов по оценке качества реализуемых интегратором проектов по внедрению тех или иных систем ИБ, проблема "человеческого фактора", недооценка рядовым персоналом угроз НСД.
Одним из самых интересных стал свободный круглый стол "Что действительно беспокоит компании? Мифы и реальности". Вопросы зала в основном касались критериев выбора партнеров по внедрению, единых отраслевых стандартов по информационной безопасности для всех участников процесса интеграции и технологических перспектив вендоров.

Отдельное внимание было уделено теме спама, сетевых вирусных эпидемий и другого вредоносного контента. Этой тематике посвятил свое выступление Шимон Групер (Shimon Gruper), вице-президент по технологиям eSafe компании Aladdin Knowledge Systems. Он рассказал об интернет-угрозах, способах распространения вирусов и возможностях построения системы защиты от злонамеренного программного обеспечения с использованием работающих на опережение проактивных технологий контентной фильтрации.

В рамках церемонии закрытия компания Aladdin наградила дипломами за лучшее внедрение своих решений в финансовом секторе банк "Возрождение" и за лучший совместный проект года группу компаний "Борлас".