11.04.2003

Пароль с собой

Онлайновый журнал Softkey.info, 11 апреля 2003 г., Наталья Боровикова

Оказывается, пароли бывают не только электронными (те, что в виде звездочек на экране компьютера), но и вполне осязаемыми. Одним из них является eToken для Novell eDirectory - решение компании Aladdin Software Security, обеспечивающее надежную многофакторную аутентификацию при подключении к сетевым ресурсам, расположенным на различных серверах (Novell NetWare, Windows NT/2000, Sun Solaris, Linux, AIX) с помощью продукта NMAS Enterprise Edition 2.1. Novell Modular Authentication Service (модульный сервис аутентификации) предоставляет единую точку администрирования и поддержки расширенного множества различных методов сетевой аутентификации. NMAS упрощает процесс управления аутентификацией и позволяет создавать политики и уровни доступа к отдельным томам и разделам, гибкую систему дополнительной безопасности в сетевой среде. Решение базируется на мандатном доступе и градуированной (ступенчатой) аутентификации. Возможности eToken для Novell eDirectory: Строгая аппаратная аутентификация. Использование многофакторной взаимной аутентификации с помощью электронного ключа eToken существенно повышает безопасность работы пользователей с сетевыми ресурсами. Надежность и безопасность. Процесс аутентификации строится на применении цифровых сертификатов X.509. Мобильность. Пользователь имеет возможность обращаться к защищенным ресурсам сети с любого клиентского места NMAS, используя ключ eToken. Высокая защищенность. В случае потери или кражи электронного ключа никто, кроме хозяина, не сможет им воспользоваться: доступ к памяти eToken защищен PIN-кодом. Аппаратная односекундная задержка отклика при неверном наборе PIN-кода позволяет защитить его от подбора. Работа с другими решениями Novell. Электронные ключи eToken могут использоваться в других решениях Novell: Nsure (защищенное управление средствами идентификации личности); с продуктами Novell GroupWise, iChain Универсальность.Электронный ключ eToken, используемый при работе с клиентом NMAS, может применяться в других системах, поддерживающих работу с PKI решениями и ключами eToken. Блокирование компьютера. При отключении eToken можно обеспечить блокировку консоли компьютера и/или разрыв сетевого соединения при использовании вместе с Secure Workstation Method. Защита инвестиций. Использование одного ключа eToken со всеми продуктами семейства eToken SecureLogon.