12.11.2021

Безопасный доступ при удалённой работе требует перестройки сетевой инфраструктуры

Журнал "Системы безопасности" № 5/2021, ноябрь 2021<br>
Экспертная статья Сергея Петренко, директора продуктового направления "Защищённые носители информации" компании "Аладдин Р.Д."

В связи с массовым переходом на удалённую работу в 2020 г. многим компаниям пришлось оперативно решать задачи, связанные с защитой данных. Какие угрозы наиболее актуальны и как их минимизировать, рассказывает эксперт в этой статье.

Для безопасности данных при удалённой работе, во-первых, остаются актуальными все угрозы, которые были в корпоративной сети. Во-вторых, усиливается угроза доступности. Когда пользователь работает удалённо, задача наличия устойчивого сетевого соединения с корпоративной сетью переходит с ИТ-службы непосредственно на пользователя. И естественно, проблем будет больше. Даже самый дорогой высокоскоростной доступ в сеть "Интернет" не сравнится с сетевым взаимодействием в рамках корпоративной локальной вычислительной сети (ЛВС). В-третьих, добавляются угрозы со стороны недоверенного окружения. И это как раз самое интересное. Легитимный пользователь, имеющий доступ к многочисленным корпоративным ресурсам, содержащим в том числе и конфиденциальную информацию, перемещается из контролируемой офисной зоны в неизвестное недоверенное окружение (квартира, дача и т.д.). Соответственно, кратно увеличиваются риски доступа третьих лиц к ПК пользователя и, как следствие, к корпоративной инфраструктуре.

Оптимальный набор технологий

Самым эффективным способом минимизации угроз безопасности при удалённой работе является применение специализированных средств защиты информации (СЗИ), специально разработанных для обеспечения безопасного удалённого доступа. Приказом ФСТЭК России от 16 февраля 2021 г. № 32 утверждены Требования по безопасности информации к средствам обеспечения безопасной дистанционной работы в информационных (автоматизированных) системах. В них изложена основная требуемая функциональность таких специализированных СЗИ, в том числе перечислены такие функции, как:

• доверенная загрузка;
  • аутентификация пользователя до загрузки операционных систем (ОС);
  • авторизация личных средств вычислительной техники пользователя администратором безопасности;
  • использование сертифицированных ОС и VPN и др.

Трудности организации удалённых рабочих мест

Руководители и специалисты служб безопасности, которые должны обеспечить безопасность удалённых рабочих мест, обычно сталкиваются со следующими трудностями:

1. Недостаток бюджета.
    Весьма проблематично при массовом переводе сотрудников на удалённый режим работы обеспечить каждого корпоративным ноутбуком с набором необходимых средств защиты.
  2. Необходимость приобретать и эксплуатировать новые для компании средства защиты.
    Допустим, крупная компания имела один большой офис в Москве и не испытывала необходимости в организации защищённого сетевого взаимодействия, так как все рабочие места располагались в одной ЛВС. При удалённом подключении сотрудников службе безопасности, скорее всего, придётся "осваивать" VPN. А если это государственное учреждение, то ещё и обязательно отечественный сертифицированный VPN. Стоит отметить, что в России сертифицированные решения в силу жёстких требований регуляторов зачастую гораздо сложнее в настройке и эксплуатации, чем их иностранные и/или бесплатные аналоги.
  3. Перестройка сетевой инфраструктуры. Аналогично примеру выше, не все организации в силу специфики своей структуры и бизнес-процессов имеют зрелую современную сетевую инфраструктуру, готовую к появлению большого количества удалённых клиентов.

Двухфакторная аутентификация - надёжная защита

Безусловно, двухфакторная аутентификация является надёжным методом защиты доступа, собственно, как и при локальной аутентификации. Двухфакторная аутентификация может быть либо строгой на основе цифровых сертификатов, либо усиленной на базе сложного автоматически сгенерированного и неизвестного пользователю пароля. Простая аутентификация (по логину/паролю) уже давно не соответствует текущему уровню угроз информационной безопасности. К слову, сейчас уже ведётся системная работа по изменению руководящих документов ФСТЭК России, в частности 17-го приказа, в сторону усиления требований к аутентификации.

Скажи, кто твой провайдер…

Для безопасности удалённой работы очень важна надёжность провайдера. И не только сама надёжность, но и вообще параметры Интернета. Надо понимать, что доступ в сеть "Интернет" для личных нужд и использование этой же сети для доступа к корпоративным ресурсам и полноценной работе - это совершенно разные вещи. Радует, что как минимум в крупных городах сейчас нет проблем с высокоскоростным доступом в Интернет. Но многим пользователем придётся сменить тарифы, а может и провайдера, чтобы обеспечить дома приемлемый для работы уровень связи. А это потребует дополнительных затрат, что, естественно, многим не понравится, возможны конфликты сотрудников с компанией на этой почве. У меня, например, был такой кейс. VPN Cisco AnyConnect не работал через сеть GPON от МГТС. Чтобы VPN-соединение могло устанавливаться, необходимо было за дополнительные ~150 руб/мес подключить услугу статического IP. Да, вроде мелочь, но неприятная. Подобных примеров с возникающими сложностями доступа из "домашнего" Интернета в корпоративную сеть, наверное, можно найти очень много.

Текст: Сергей Петренко, директор продуктового направления "Защищённые носители информации" компании "Аладдин Р.Д."

Материал также опубликован в печатной версии журнала "Системы безопасности" (ноябрь 2021).

Печатная версия · Электронная версия