17.02.2021

Средство обеспечения безопасной дистанционной работы Aladdin LiveOffice сертифицировано ФСТЭК России

Интернет-портал Nbj.ru, февраль, 2021
<p>Статья с упоминанием продукта компании "Аладдин Р.Д." — Aladdin LiveOffice</p>

Компании "Аладдин Р.Д.", ГК Astra Linux и "ИнфоТеКС" сообщают о получении сертификата ФСТЭК России на средство обеспечения безопасной дистанционной работы Aladdin LiveOffice.

Москва, 17 февраля 2021 года. — Компании "Аладдин Р.Д.", ГК Astra Linux и "ИнфоТеКС" сообщают о получении сертификата соответствия ФСТЭК России на средство обеспечения безопасной дистанционной работы Aladdin LiveOffice для сотрудников органов исполнительной власти, государственных структур, предприятий КИИ, банков, коммерческих организаций.

Сертификат соответствия № 4355, выданный ФСТЭК России, удостоверяет, что средство обеспечения безопасной дистанционной работы Aladdin LiveOffice, разработанное и производимое АО "Аладдин Р.Д.", является программным обеспечением со встроенными средствами защиты от несанкционированного доступа к информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, реализующим функции идентификации и аутентификации, управления доступом и регистрации событий безопасности, и соответствует требованиям по безопасности информации, установленным в документе "Требования по безопасности информации, устанавливающие уровни доверия к средствам технической защиты информации и средствам обеспечения безопасности информационных технологий" по 4 уровню доверия и технических условиях.

Сертифицированное средство обеспечения безопасной дистанционной работы Aladdin LiveOffice представляет собой специализированное защищённое USB-устройство, обеспечивающее загрузку компьютера с внешнего USB-носителя, на котором находится сертифицированная операционная система Astra Linux Special Edition версии 1.6 SE "Смоленск" с набором предустановленного программного обеспечения для подключения к сети Интернет (Ethernet или WiFi), автоматическую настройку и подключение к шлюзу организации с использованием сертифицированного на соответствие требованиям ФСБ России к средствам криптографической защиты информации (СКЗИ) класса КС1 VPN-клиента ViPNet Client 4U for Linux производства компании "ИнфоТеКС". За счёт этого, Aladdin LiveOffice обеспечивает возможность безопасного удалённого подключения к своему служебному компьютеру или виртуальному рабочему столу (VDI), а также обеспечивает безопасную дистанционную работу в ГИС до 1 класса защищённости включительно, в значимых объектах КИИ до 1 категории включительно, в АСУ ТП до 1 класса защищённости включительно, в ИСПДН до 1 уровня защищённости включительно, в медицинских (МИС), банковских (ИБС) и других ИСОП до II класса.

"Aladdin LiveOffice собрал в себе лучшие решения российского рынка информационной безопасности и предоставил заказчикам простое и удобное средство для организации защищённых удалённых рабочих мест. Наличие сертификата ФСТЭК России позволяет использовать созданный продукт для защиты удалённого доступа в информационных системах различных типов и классов защищённости. В состав продукта входит СКЗИ ViPNet Client 4U for Linux - новый флагманский продукт компании ИнфоТеКС, позволяющий прозрачно защищать каналы связи при использовании любого типа подключения к общедоступным сетям", — комментирует Александр Василенков, руководитель продуктового направления компании "ИнфоТеКС".

Aladdin LiveOffice может использоваться для организации удалённого и/или смешанного режима работы, когда сотрудник часть времени работает на "удалёнке" (с использованием личного компьютера), а часть в офисе (с использованием служебного компьютера). Aladdin LiveOffice можно использовать как для работы в режиме удалённого подключения, так и в автономном режиме, например, при плохом канале связи. Для этого достаточно загрузить требуемые документы из ИС организации, сохранить их на защищённый раздел USB-носителя и использовать для работы предустановленный набор приложений, включающий стандартный офисный пакет. При организации дистанционной работы сотрудников Aladdin LiveOffice является полноценной, но гораздо более дешёвой альтернативой служебному ноутбуку с установленным на нём набором необходимых средств защиты, обеспечивающих выполнение требований регламентирующих документов ФСТЭК России.

"Данное решение позволит существенно снизить расходы и сроки по организации безопасности удалённых рабочих мест, что очень актуально в текущих условиях, когда большинство компаний переходит на гибридный и удалённый режимы работы", — комментирует Роман Мылицын, директор по инновациям ГК Astra Linux.

Электронная версия