Статьи и публикации

В Петербурге все хотят открыть свой бар, но как это сделать? Главное о помещениях, меню и лицензии на алкоголь

Интернет-портал Paperpaper.ru, август, 2018
Статья с упоминанием продуктовой линейки JaCarta компании "Аладдин Р.Д."

Почему коктейльный бар стоит в два раза дороже пивного, какие напитки и закуски стоит подавать в заведении, и где искать помещение: на шумной улице с ресторанами или в тихом районе города?

"Бумага" узнала у владельцев петербургских баров и экспертов, как открыть свой бар, и сколько денег придется на это потратить.

Как получить лицензию на алкоголь и какие еще нужны документы?

Прежде всего для запуска бара нужно зарегистрировать ООО. Это занимает чуть больше двух недель и стоит около 32 тысяч рублей: нужно оплатить госпошлину, зарегистрировать юридический адрес, внести уставный капитал.

Затем — онлайн-касса, её покупка и договор обслуживания с компанией по передаче данных в налоговую. Это обойдётся ещё примерно в 30 тысяч рублей.

Следующий шаг — лицензия. Чтобы её получить, нужно подать документы в федеральную службу Росалкогольрегулирование и оплатить пошлину (65 тысяч рублей). Среди необходимых для получения лицензии документов — договор аренды помещения, документы о наличии кассы и о регистрации юрлица.

И наконец, последний шаг — подключение к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Без неё вы не сможете законно продавать и заказывать алкогольную продукцию. Чтобы к ней подключиться, нужно уже иметь лицензию. Коммерческий директор Tillypad Людмила Алямовская поясняет, что для подключения к системе нужно купить специальный носитель JaCarta SE (напоминающий флешку) и записать на него сертификат своей электронной подписи. Затем завести личный кабинет на сайте egais.ru, скачать программу "Универсальный транспортный модуль" и специальный ключ к ней. Эти государственные требования для баров вступили в силу в 2016 году. Стоит подключение к ЕГАИС около 50 тысяч рублей для одной точки.

Таким образом всё вместе — регистрация, касса, лицензия и ЕГАИС — обойдется примерно в 180 тысяч рублей. Штрафы за нарушения в сфере торговли алкоголем одни из самых высоких. За отсутствие лицензии или подключения к ЕГАИС придется заплатить 150–300 тысяч рублей, если это первое нарушение. Кроме того, проверяющий орган потребует приостановки работы заведения, а если требования не исполнить — обратится в суд.